Автоподставы - 3 схемы мошенников.


Оканчивая курсы вождения, многие автолюбители или автолюбительницы готовы ко всем превратностям городских трасс. Но все же есть особенности, с которыми встречаться совсем не хочется – это автоподставы. Сегодня этот вид мошенничества буквально «расцвел махровым цветом». И чаще всего машины, используемые для совершения преступления, дорогие, солидных марок, о владельцах которых и не скажешь, что они – обычные «подставлялы», наживающие свои доходы абсолютно нечестным путем.

Но, как бы то ни было, стоит знать самые распространенные схемы автоподстав, чтобы суметь с ними бороться, даже если  школа вождения закрыла за вами двери совсем недавно.

1. «Дорогу уступи». Две машины, вы и дорога – вот весь антураж сцены. Одна из авто начинает усиленно моргать с просьбой пропустить, вы пытаетесь перестроиться чуть в сторону и в это время вдруг другое «корыто» солидного вида цепляется за ваш борт. Торопыга уезжает, а второй участник ДТП просит вас притормозить и «разобраться с проблемой». Из «поврежденного» авто вылезут серьезные дяденьки, начнут доказывать вашу вину и требовать много денег. Спектакль разыгрывается профессионально, с учетом психологических нюансов и если смотреть на него забавно, то быть одним из актеров – довольно страшно.
2. «Ребенок под колесами». Купили продуктов в супермаркете, загрузили багажник, выезжаете с парковки и бум! Глухой удар, под колесами уже лежит подросток, состояние критическое, не дышит. Тут же набегает вся его «семья» и начинает вас буквально запугивать вызовом полиции, а еще предлагает откупиться на месте, дабы вас не лишили прав. Тем более что «пострадавший» уже потихоньку приходит в себя и, в общем-то, все налаживается.
3. «Подставляй капот»! Это очень популярная схема мошенничества. Работают кидалы только в плохую погоду и на скользких дорогах. Все просто: вас обогнали, подрезали, перестроились в вашу полосу и резко затормозили. Итог – вы не успеваете совершить маневр и удачно врезаетесь в капот впереди идущего авто. Кто виноват, скажет даже юный автолюбитель, еще не прошедший курсы вождения – водитель въехавшего авто, так как не соблюдал дистанцию.

И, главное, причина любой и каждой аварии – скорость. Увидели детей, родителей с детьми, животных на обочине – тормозите, чуть стемнело или опустился туман – снижайте скорость. Вспомните, как часто слышали от коллег: «ехал бы чуть медленнее, ничего бы не случилось…». Пусть не машина управляет вами, а вы машиной. Удачного вам пути!

Как с этим бороться? Есть несколько правил, выполнение которых если не гарантирует полной безопасности от мошенников, то поможет снизить финансовый и моральный урон:

    • Видеорегистратор – ваш лучший друг. Не поскупитесь на хороший прибор, вы не раз поблагодарите его за помощь.
    • Никаких «уступить дорогу», при малейшем подозрении на мошенничество. Как ехали, так и езжайте себе. Помните, преступники работают очень профессионально, не нужно давать им повод обобрать вас до нитки.
    • Правила и еще раз правила. Вызубрить все, что касается поворотов, маневров, дистанции и прочего – знания всегда пригодятся.
    • «Смотреть в оба» – к сожалению, многие автолюбители забывают посматривать в боковые зеркала или зеркало заднего вида и напрасно. Там можно подсмотреть много интересного, например, был ли подросток позади машины, когда вы только собирались выезжать с парковки.

Внимание, собранность, терпение – вот залог хорошего настроения и полной безопасности на дорогах. Доброго вам пути!